箱根湘南美味しんぼ倶楽部、三浦です。
秋しらすがとっても好調です!
ぜひ味わっていただきたい、旬のしらすについてご案内◎
しらすはカタクチイワシやマイワシの稚魚のことで、産卵から1~2ヶ月後が特に漁獲のピークとなります。中でも旬とされているのが「春」と「秋」。
春は冬の禁漁期間を終え、小ぶりながらもみずみずしくぷりっとしたしらすが漁獲されます。
たいして秋は、粒のそろった苦みの少ないとろっとした口当たりのしらすが漁獲されます。特に2020年秋のしらすは好調で、透明度が高く、臭み・苦みが少ないので食べやすいうえにトロっとした食感で、お醤油が要らないほどしっかりとしらす本来の味を感じられます◎
100gの使い切りお試しパックをご用意しております!解凍は流水にて素早く行っていただくだけ!まずはそのまま一口。お好みでお醤油やネギ、生姜などの薬味を添えてお召し上がりください!
ご家族でお楽しみいただける大容量300gパックもございます!!
・湘南の味といえば「生しらす」
・お子様にも人気。定番「釜揚しらす」
・特製ダレに生しらすを漬けた「沖漬しらす」
それぞれ単品100gパックをご用意しております!また、組み合わせが自由で3pお選びいただけるセットもございます!!
担当三浦のおすすめは、ご家庭でしらす3色丼がお楽しみいただける3色セットです!100gパックが各1種類ずつ合計3パックのセットです!湘南名物「生しらす」はもちろんのこと、お子様にもお楽しみいただける定番の「釜揚しらす」、特製醤油ダレに漬けこみ、生しらすの旨味とタレを閉じ込めたお酒のお供にもピッタリの「沖漬しらす」がこのセットでご堪能いただけます!!贈り物としても大人気のセットです!
冬には禁漁期に入り、しばらくお目にかかれなくなってしまうしらす、、、旬の秋しらすをぜひご堪能下さい!!