箱根湘南美味しんぼ倶楽部、三浦です。
小田原海鮮漬の地魚パセリバターグリル焼の魚種変更のお知らせです。
地魚パセリバターグリル焼、本日から「イシナギ」になります◎
「ブリ」でお届けしておりました地魚パセリバターグリル焼がご好評につき完売となりました!ありがとうございます!
今回より地魚に「イシナギ」を使用した地魚パセリバターグリル焼となります!あまり聞きなれない名前のこのお魚。。。いったいどんなお魚なのかご紹介いたします!
イシナギとは?
※画像はhttps://www.zukan-bouz.com/より引用
正式名称は「オオクチイシナギ」といい、体調は2mにもなる大魚です。体には紡錘形で縦の白と褐色の縞があります。身は白身のお魚で、口の中でほぐれ、上質な脂乗りで甘みも感じられます。お魚自体に強い味はなく、煮込みや味付けに最適です。成魚と若魚ではやや食感や味わいが異なりますが、今回は食感もよく、鮮度落ちも早くない成魚を使用しております。
漬けたれのバターとパセリの風味がイシナギのうまみと相性が良く、さらに程よい脂なのでしつこくなく、ご飯にもお酒にも合いますよ◎
小田原海鮮漬が気になる方にオススメの商品
目鯛の西京漬・サワラの粕漬に加え、地魚パセリバターグリル焼が味わえるいわば基本のセットになります。贈り物としても人気で、7枚入りの大容量ですので、ご家庭用としてもおすすめです!
イシナギはスーパーなどでもあまり見かけないお魚ですので、ご興味のある方はぜひぜひ!お試しくださいませ♪