箱根湘南美味しんぼ倶楽部、三浦です。
新商品で登場した「むかご」
むかごの知られざるパワーについてご紹介!
小さい実にたくさんの栄養価が詰まっているんです♪
自然薯や長芋、大和芋は地中で育ちますが、むかごは地上の葉の部分に出来る球芽(むかぶ)と呼ばれる実のことです。いわば、「自然薯の赤ちゃん」。
通常お家で長芋などの山芋を食べるときは皮をむいて食べる方が多いですが、むかごは皮ごと食べれるので皮の部分に含まれる食物繊維も摂取でき、「山芋の王様」と呼ばれる自然薯よりも栄養価が高く、カリウムやマグネシウム、鉄分は自然薯よりも豊富に含まれています!日本人は鉄分が不足しがち、と言われています。立ち仕事や長時間労働が多い日本人だからこそ、食べてほしい食材です。
では、むかごを土に植えたら、自然薯になるのでしょうか?
・・・・・答えは
「なります!」
ですが、むかごを大きな1本物サイズの自然薯にするのはちょっと難しいんです。
正確には、むかごを1年ほどかけて50~100gほどの芋に成長させ、その芋を切って切り芋にし、切断面から芋を育てていきます!
ただ、自然薯自体生命力の強い植物ですので、自然に生えている天然ものの自然薯は地上に実ったむかごが落ちて、そこから育っていっていることになります◎
生命力が高いのは、そもそもむかご自体は栄養価の塊だから!さらに嬉しいのが、むかご自体に味の癖がなく、どんな料理にも使える使い勝手の良さ。
さらに腹持ちもよいので、ダイエットの強い味方ですよ!お通じにも効果的。
女性に嬉しい効果がたくさんのむかご、母の日ギフトやご贈答用、ご家庭でお試し用にぜひお召し上がりください♪
次回は簡単にできるむかごのおすすめレシピをご紹介◎
おうち時間を充実させ、栄養をとって体を強化し負けずに乗り切りましょう!