小田原・箱根から美味しい幸せをお届けいたします!お取り寄せ通販サイト、箱根湘南美味しんぼ倶楽部です。
ジメジメとした日々が続きますが、こうなってくると不安なのが『食中毒』
先日ご紹介したそば茶や、この時期よく飲む麦茶はちょっとした工夫で食中毒を予防できる方法があるんです!
【1】この季節は断然水出しで抽出する!
お湯出しは加熱しているから殺菌できているイメージがありますが、そば茶や麦茶のような穀物茶にはタンパク質が多く含まれており、お湯から冷めていく一番菌が増えやすい冷却時間にタンパク質が菌にとっては最高のエサになって、ぐんぐん増えてしまいます😭温度変化の少ない水出しであればお湯出しに比べて増殖を抑えられます!
【2】ティーバッグを入れる時は、素手は避ける!
手には見えない汚れがたくさん。菜箸やビニール手袋をして清潔を維持したらより安全!
【3】ティーバッグの使い回しはしない。ポットに入れっぱなしにしない。
一度使ったティーバッグには保管中に菌が繁殖している可能性があります。また入れっぱなしにするとたくさん餌のあるバッグの中で繁殖し続けてしまう可能性があります!
抽出が終わったら水からあげて、ティーバッグは使い回しは極力避けましょう。
簡単ですぐできる予防で安全においしく夏を乗り切りたいですね!
当店の美味しいそば茶のお取り寄せはこちらから
そば茶の商品ページはこちらから
本日も皆様からのご注文を心より御待ちしております!
箱根湘南美味しんぼ倶楽部ショップTOPはこちら