沖漬生しらす、、、沖漬とは?

こんにちは!
箱根湘南美味しんぼ倶楽部、三浦です。

当オンラインショップでもご提供している「沖漬生しらす」、
ぜひ知っていただきたい沖漬けしらすをご紹介させていただきます!

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神奈川県湘南地区で漁獲される湘南生しらす。全国的にも湘南の生しらすは有名ですよね。新鮮なしらすはピッチピチ!水分量も多くぷっくりとした身はとろーっと甘くて絶品です。新鮮であるほど身は透き通り透明に近く、生臭さなどは全くありません。

採れたての生しらす

がしかし、ぷっくりぴちぴちなので日持ちがせず足が早いのが、生しらすがなかなかお目にかかれない理由です。

そこで漁師さんたちは、取れたその場でしらすを醤油につけ、日持ちさせているそうなんです◎漁をしながらその場で漬けているので、「沖で漬ける」から沖漬と呼ばれるようになったそうです。

漁師さんによってつけるタレは異なり、基本はしょうゆベースですが微妙に配合が違ったりこだわりがあったりで、同じ沖漬けでも味が違います!そこが沖漬けの面白いところ。白飯大好きな三浦としてはいろんな沖漬けのしらすを食べ比べたいところです。。。(よだれ)

さて、箱根湘南美味しんぼ倶楽部の「沖漬け生しらす」は当社JSフードシステムの山口総料理長によるオリジナルの漬けダレを使用。生しらすの甘味がさらに引き立てられ苦みが和らぎ、生で食べるより沖漬けのが好き!という方もいらっしゃいます。

ご家庭でお召し上がりになる際は、まずはそのままで。生卵の黄身を添えていただき、少しずつ混ぜ合わせていただくとまろやかさが加わりまた違った顔をのぞかせます。

【小田原魚河岸でん】湘南沖漬しらす 100g

生しらすと沖漬生しらすを食べ比べていただける組み合わせ自由なセットのご用意もございます。2色丼に黄身を添えて贅沢な海鮮丼をご家庭で気軽にお楽しみいただけますよ◎

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プレゼントにも最適な100gサイズからご用意しております。ぜひ一度、お召し上がりください。