【ずぼら飯】鍋の締めもズボラに。鏡開きのお餅、おいしく召し上がれの巻

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2022年1月11日は「鏡開き」:箱根湘南美味しんぼ俱楽部

さて本日1月11日は「鏡開き」の日。お正月に年神様にお供えした鏡餅を食べる日ですね!
鏡餅をお汁粉やお雑煮にして「家庭円満」を願いながら食べる風習です!
ちなみに、鏡開きは武家社会での風習のため切腹を連想させる刃物ではなく、トンカチで割ったり、手で開くのがいいとされております。

皆様は毎年、お正月のお餅、どのようにして食べますか?我が家は定番ながら、焼いて砂糖醤油で食べたり、豚汁やお吸い物にいれてお雑煮風にしたり!

ちょっと量の多い年は最終的には乾かして割って揚げておかきにしているのですが、去年の秋になんとも美味しいお餅の食べ方を教えてもらってからお餅大活躍中となっております!!

ということで不定期開催「ずぼら飯」。今回ご紹介は自然薯とろろを用いて、簡単ズボラなのに、おいしい絶品鍋の締めをご紹介!

栄養満点で美味しい!!極上な〆はいかがでしょうか?♪

鍋の締めはズボラに絶品クリーミー自然薯雑炊:箱根湘南美味しんぼ俱楽部

その食べ方が!お鍋の締めに自然薯味付とろろとお餅を入れたモチ入りとろろ雑炊!!!
煮詰めなくてもとろっとろになるうえ、自然薯とろろに味がついているので調味料を足さずに済み、お米に限らず、麺類の締めの時でもおいしい!!!

さらに、鍋のスープに合わせて、洋風だしならコンソメでリゾット風に。和風だしなら雑炊に。カレー鍋やトマト鍋、なんでもいけちゃいます!!

ちなみに、お餅にかぎらず、チーズやとろろだけでも相当に美味しいのでぜひお試しあれ♪

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本日も皆様からのご注文、お待ちしております!!
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